Secure Boot 機能により、オペレーティングシステムが起動しませんでした

Discussion in 'Parallels Desktop on a Mac with Apple silicon' started by 佐藤友美, May 15, 2026 at 5:48 PM.

1. 佐藤友美

佐藤友美

win11が動いていたのですが
    (Secure Boot 機能により、オペレーティングシステムが起動しませんでした。)
    エラ〜の回避の仕方がわかりません
    よろしくお願いします

2. Ashley Chumun

Ashley Chumun Staff Member

こんにちは、

ご意見をお寄せいただきありがとうございます。

仮想マシンの起動時に、「Secure Boot 機能によりオペレーティングシステムの起動が阻止されました」というエラーメッセージが表示されたことを確認しました。これは通常、起動時にシステムの整合性を検証するセキュリティコンポーネントである、仮想マシンの古い TPM (Trusted Platform Module) チップが、最近の Secure Boot 証明書の更新をまだ認識していない場合に発生します。

BitLockerに関する重要な注意事項:Windows仮想マシンでBitLocker暗号化を使用している場合は、作業を進める前にBitLocker回復キーを確実に手元に用意してください。以下のいずれかの回避策を適用した後、Windowsの起動時にこのキーの入力を求められる場合があります。回復キーの確認方法については、「BitLocker回復キーの確認」を参照してください。

前提条件:変更を行う前に、現在の仮想マシンの状態を保存するためにスナップショットを作成することをお勧めします。

回避策: TPMチップを削除して再追加する
    1. MacのDockにあるParallels Desktopアイコンを右クリックし、「コントロールセンター」を選択します。
    2. 仮想マシンの横にある歯車アイコンをクリックします。
    3. 「ハードウェア」を選択します。
    4. 左側のサイドバーにある「TPMチップ」をクリックします。
    5. リストの下部にある「-」(マイナス)ボタンをクリックしてTPMチップを削除し、「削除」をクリックして確認します。
    6. 仮想マシンを起動します。
    7. 仮想マシンを完全にシャットダウンします。
    8. 「ハードウェア」に戻り、「+」(プラス)ボタンをクリックして、「TPMチップ」を選択し、再追加します。
    9. 設定ウィンドウを閉じ、仮想マシンを再度起動します。

詳細情報、視覚的なガイド、およびその他のトラブルシューティング方法については、「起動時に『Secure Boot機能によりオペレーティングシステムの起動が阻止されました』というエラーが発生する場合の対処法」をご覧ください。

ありがとうございました!

Share This Page